“Alguien” envía vídeos desde mi perfil en Facebook. ¡¿Qué hago?!

Publicado: 23 diciembre, 2014 en Empezando de cero, Seguridad
Etiquetas:, , , , ,

Algunas veces vemos en nuestro muro de Facebook vídeos compartidos por alguno de nuestros amigos, con titulares muy atractivos, que pican nuestra curiosidad, pero que se repiten una y otra vez y nos inundan el muro de notificaciones. Cuando intentas abrir uno de estos vídeos, normalmente aparece una pantalla en la que te pide que otorgues una serie de permisos a la aplicación X para poder visualizarlo. Como la curiosidad ya te ha picado (a veces por lo apetecible del titular, otras por la poca coherencia entre titular y remitente), aceptas rápidamente las condiciones y llegas finalmente al contenido, que puede ser o no, tan apetecible como esperabas, pero eso ya da igual…, una vez que has autorizado a la aplicación X a publicar en tu nombre, aunque no seas consciente de ello, estarás enviando a tus contactos dos, cuatro o siete vídeos similares cada día, en repetidas ocasiones…

¿Cómo podemos evitar que esto ocurra?

 En primer lugar, hay algunos datos que suelen ser comunes a este tipo de vídeos, así que conviene identificarlos:

  • En la cabecera, bajo el nombre de tu amigo, aparecerá el nombre de la aplicación que realmente lo está enviando. Las que más veces he visto aparecer son “Wannagooo Play!”, “”Plunkly” y “Viralama”.
  • El titular es muy llamativo e intrigante (utilizan mucho nuestra sensibilidad).
  • A veces destacan en rojo algún elemento, para llamar más nuestra atención.
  • Te piden que hagas click para ver el vídeo.

Vídeo Llamativo

Una vez que hacemos click, se abre una nueva página que nos hace aún más apetecible visualizar el vídeo, ya que nos cuenta la cantidad de personas que lo están viendo  cómo es uno de los favoritos. Te crean la sensación de que si no lo ves, vas a ser el único despistado que no se entera de nada.

LandingPage Vídeo

Si intentas reproducir el vídeo, la aplicación intentará que actualices algún programa de tu ordenador (para meter el maleware) o te pedirá una serie de permisos, entre los cuales está el de publicar en tu nombre y ver tu lista de amigos. Como en ese punto las ganas de ver el vídeo ya son muy fuertes, aceptas cualquier condición, como hacemos casi siempre, prácticamente sin leerlas ni pararnos a pensar en el significado.

Finalmente podrás ver el vídeo, pero tus amigos empezarán a recibir uno detrás de otro, todos los de su colección, desde tu perfil, con tu nombre como remitente, sin que ni tú mismo seas a veces consciente de ello. Aquí puedes ver una lista con unos cuantos vídeos de “la saga”:

Varios vídeos reclamo

En otros casos, como Vilarama, cuando intentes ver el vídeo se abrirán nuevas pestañas con publicidad en tu navegador, que no son necesariamente dañinas, pero tampoco son lo que tú querías ver.

¿Cómo podemos solucionarlo?

Si ya hemos caído en la trampa, podemos solucionarlo. Abrimos el menú principal de nuestro perfil (triángulo invertido, arriba a la derecha) y seleccionamos “Configuración”. (Si no recuerdas cómo entrar en la pestaña de configuración, te recomiendo empezar desde cero aquí)

En este menú, vamos a “Aplicaciones” y tendremos una lista de todas aquellas aplicaciones a las que hemos autorizado en algún momento para obtener nuestros datos, publicar en nuestro nombre, etc.

Si vemos en la lista alguna aplicación que no conocemos, yo recomiendo preguntar a Google qué es y si no estamos conformes, eliminarla de la lista. En cada una de las aplicaciones, pinchando sobre el icono, podemos modificar los permisos y la visibilidad que queremos darle.

Configurar Aplicaciones

Como ves, la solución no es complicada, pero la verdad es que la precaución y la prevención son el método más eficaz de evitar virus y malware que pueden infectar nuestro ordenador, tableta o dispositivo móvil.

¿Necesitas saber algo más? ¿Te ha resultado útil esta información? Puedes dejarnos tus comentarios aquí abajo, o puedes compartir este artículo si te parece interesante.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s